Infos Ostgriechische Inseln: Chios, Psara, Samos und Dodekanes

Einreise

Mit gültigem Personalausweis oder Reisepass.

Charterflüge

Die griechischen Inseln Samos, Kos und Rhodos werden direkt angeflogen. Zu kleineren Inseln geht es weiter mit Fähre oder Tragflügelboot.
Die Inseln Leros, Chios und Kastellorizon kann man via Athen anfliegen.

Kreuzen zwischen Türkischer Küste und Ostgriechischen Inseln

Das Ein- und Ausklarieren geht ziemlich problemlos, die Beamten sind mittlerweile an den kleinen Grenzverkehr gewöhnt.
Die erforderlichen Papiere sind:
Transitlog (Deltio Kinissis), Schiffspapiere (händigt der Vercharterer aus). Crewlisten, Pass oder Personalausweis.

Währung

In Griechenland zahlt man logischerweise mit dem Euro

Zum Thema Wind

Der vorherrschende Sommerwind in der Ägäis und an der türkischen Mittelmeerküste ist der Meltemi. Er weht im Normalfall von Mitte Juni bis Ende September, im freien Seeraum aus Nord-NW, bei den Inseln Kos und Rhodos aus West. Er beugt sich dem Küstenverlauf und weht an den hohen, gebirgigen Leeküsten der Inseln, durch Fallböen verstärkt, meist um 2 Bft. heftiger. Dasselbe gilt für Buchten, die von hohen Bergen umgeben sind.
Wetterberichte müssen daher stets unter Einbeziehung der örtlichen Verhältnisse beurteilt werden.
Für gewöhnlich fängt der Meltemi gegen 11 Uhr zu wehen an und schläft um 17 Uhr wieder ein. Erreicht er jedoch Stärken von 6 Bft. und mehr, steht er leicht ein paar Tage durch.

Im Herbst und im Frühjahr kommen häufig Süd- und SE-Winde, die gerne auch Sturmstärke erreichen können, vor. Schnell fallendes Barometer und ein Schleier von Zirruswolken hoch oben am Himel sind sichere Zeichen für einen nahenden Südsturm. Vergewissern Sie sich dann, dass die Ankerbucht, die Sie anlaufen, auch wirklich gegen S-liche Winde geschützt ist.
Bei den Beschreibungen der Buchten finden Sie immer den Hinweis, bei welchen Windrichtungen die Plätze brauchbar oder ungeschützt sind.

Wetter im Internet

Folgende Internet-Adressen geben gute Wetterinformationen:
www.Poseidon.ncmr.gr in griechisch und englisch.

Ankern

Die Ankermanöver müssen wegen der Fallböen und in manchen Buchten auch wegen steil ansteigendem Grund äußerst sorgfältig ausgeführt werden.
In Kos Island Marina, in der Samos Marina, in Lakki auf Leros und in einem Teil von Limin Mandraki auf Rhodos stehen Muringleinen zur Verfügung. In manchen Gemeindehäfen gibt es diese Annehmlichkeit noch nicht, dann macht man vor Bug- oder Heckanker „römisch-katholisch“ fest.
Auch da muss man darauf achten, dass sich der Anker gut eingräbt.

Marinas

Auf den Ostgriechichen Inseln gibt es bisher nur zwei Marinas, auf Kos und Samos. Besonders in der Kos Island Marina finden Sie hervorragende Reparaturmöglichmöglichkeiten.

Mehr darüber in unserem Nautischen Reiseführer auf Seite 18.

Überwintern

In Marinas Auf den Inseln Kos (Kos Island Marina) und Samos (Samos Marina) kann man überwintern. Zur Zeit ist Kos Samos vorzuziehen.
In Werften Sehr gute Überwinterungs- und Reparaturmöglichkeiten bieten die Werften auf Leros (Leros Marina Evros in Lakki und Partheni Boatyard in Ormos Partheni) an.
Weitere Möglichkeiten sind die Werften auf Chios (Agios Ionnis, NE-Küste), auf Samos (Karlovassi), auf Kalymnos (E-lich des Hafens) und die Nereus-Werft auf Rhodos.

Kraftstoff

ist in der Türkei teurer als in Griechenland.

Essen und Trinken

Die griechische Küche ist der türkischen ähnlich, allerdings gibt es hier auch Gerichte aus Schweinefleisch. In den Tavernen findet man häufig einen Fleischspieß (Souvlaki) oder einen Auberginenauflauf (Musaka), gegrillten Fisch und den griechischen Salat mit Fetakäse und Oliven. Tsatsiki aus Yoghurt mit Gurken und etwas Knoblauch sowie Taramasalata aus Fischrogen und Oktopussalat sind beliebte Vorspeisen. Lecker schmecken Teigtaschen, die mit Käse oder Spinat gefüllt werden, sie heißen Tiropita und Spanakopita. Der griechische Wein wurde hinreichend besungen, Retsina ist der geharzte Weiße - dazu kommen verschiedene Biersorten und Ouzo, ein etwas süßlicher Anisschnaps. Ein griechischer Kaffee (elliniko café) schließt die Mahlzeit ab.